Свобода - это ответственность. Вот почему все ее так боятся.

Бернард Шоу
 
Лунная астрология. Статья восьмая. Как высчитываются лунные дни? Печать E-mail
Астрология - Астрология без глянца
Автор Евдокия Суф   
31.01.2010 г.
Каково в русском языке происхождение названий Луны?

Филологическая точка зрения на слово месяц: от глагола «мерить». Не случайно месяцем называется не только меняющийся по фазам Луны облик ночного светила (растущий или ущербный месяц), но и время обращения Луны вокруг Земли. Относительно Солнца лунный месяц длится 29,5 суток, а относительно звёзд – только 27,3 суток.
Слово «Луна» буквально означает светящая, оно возникло как табуистический синоним существительного месяц.
Родственными словами по отношению к Луне считаются слова «луч» и «лоск», прилагательное «лысый».
У В.И.Даля в Толковом словаре живого великорусского языка есть ещё значения для слова «луна», как звук, гул, эхо и отголосок.
Слабый белый мутный свет обозначался существительным «лунь». А «лунка» - маленькая круглая ямка.

КАК ВЫСЧИТЫВАЮТСЯ ЛУННЫЕ ДНИ?

Существует как минимум два разных вида лунных календарей, по которым высчитываются лунные дни. Общее для обоих – первый день Луны связан с новолунием. Но в одном календаре каждый следующий день получает следующий порядковый номер, а в другом – первые лунные сутки продолжаются только до ближайшего восхода Луны. Поэтому протяжённость лунных суток колеблется от нескольких минут до нескольких часов. Это приводит к тому, что разные авторы по-разному описывают лунные сутки с одним и тем же порядковым номером. В связи с этим нельзя сочетать расчёты одних источников с рекомендациями других, - так сказано в «Лунном календаре» Лидии Неведомской.

Самые точные координаты Луны дают «Эфемериды». Раздел №5 содержит фазы Луны и данные о затмениях. День, час, минута и зодиакальное положение Луны приведены для следующих случаев: молодая Луна, первая четверть, полнолуние и третья четверть. Лунные затмения бывают трёх типов: приближение, частичное затмение, когда Луна входит в тень Земли; частичное затмение, когда Луна входит в тень, но полностью в неё не погружается; полное затмение, когда Луна полностью погружается в тень Земли.
 
« Лунная астрология. Статья девятая. Солнечные и лунные затмения.   Лунная астрология. Статья седьмая. ЛУНА - МАТЬ ЗЕМЛИ »
Joomla templates