УМЕЮЩИЕ МОЛЧАТЬ: Не только глухота ведет к немоте, но и немота ведет к глухоте:  умеющие молчать, как правило, умеют не слышать.
Феликс Кривин  Карета прошлого
 
Лунная астрология. Статья пятая. Печать E-mail
Астрология - Астрология без глянца
Автор Евдокия Суф   
18.12.2009 г.

Лунарные мифы есть у всех народов мира. Главное действующее лицо в них – Луна, которая находится в разных отношениях с Солнцем (Солярные мифы).
Лунарные и Солярные мифы вместе входят в широкий раздел астральных мифов. Луна представляет женское начало, а Солнце – мужское; 
в мифах эти начала выступают в виде родственных отношений, как сестра и брат, или как близнецы, или как супруги. Вот как сказано в энциклопедии «Мифы народов мира» о супружеском виде отношений: «Связанный с последним представлением мотив ухаживания месяца за солнцем и их свадьбы широко распространён в индоевропейской, в частности балтийской, мифологии: после свадьбы месяц покидает солнце, за что ему мстит бог-громовержец, разрубающий его пополам. Мотив брака месяца и солнца находит типологические параллели в Центральноамериканских мифах. В некоторых сибирских (кетских, селькупских) и кавказских (абхазских) лунарных мифах мотив брака месяца и солнца осложняется преданием, объясняющим постепенное уменьшение (умирание) месяца».
Противопоставление Луны и Солнца в дуалистических мифах относится к числу основных. В ранее указанном источнике говорится, что «в дагомейской мифологии Маву воплощает луну (ночь, мудрость, радость), а Лиза – солнце (день, силу, труд);… В сибирских шаманских мифологиях луна связывается с ночной, тёмной, а солнце – с дневной, светлой половиной мира (что отражается и в изображениях мира на шаманских бубнах, где луна обычно помещается на тёмном фоне слева от мирового дерева)». «Сходный круг мифологических представлений имелся и в китайской мифологической традиции, связывавшей их с различием двух полярных сил, причём солнце осмыслялось как светлая и горячая сила Ян, действующая как мужское, положительное и активное начало, а луна – как сила инь, начало женское, пассивное, тёмное, холодное»
 
« Лунная астрология. Статья шестая.   Лунная астрология. Статья четвертая. »
Joomla templates